Wiki,概念的发明人是Ward Cunningham;WikiWiki一词来源于夏威夷语的“wee kee wee kee”,原本是“快点快点”(quick)的意思。

简单的可以解释为:一种多人协作的写作工具。Wiki站点可以有多人(甚至任何访问者)维护,每个人都可以发表自己的意见,或者对共同的主题进行扩展或者探讨。而Wiki的发明人则给出了更学术性的定义:

Wiki指一种超文本系统。这种超文本系统支持面向社群的协作式写作,同时也包括一组支持这种写作的辅助工具。我们可以在Web的基础上对Wiki文本进行浏览、创建、更改,而且创建、更改、发布的代价远比HTML文本为小;同时Wiki系统还支持面向社群的协作式写作,为协作式写作提供必要帮助;最后,Wiki的作者自然构成了一个社群,Wiki系统为该社群提供简单的交流工具。与其它超文本系统相比,Wiki有使用方便及开放的特点,所以Wiki 系统可以帮助我们在一个社群内共享某领域的知识。

目前世界上最大的Wiki系统为:Wikipedia(维基百科)。

阅读全文...

所谓URL转发,是通过服务器的特殊设置,将访问您当前域名的用户引导到您指定的另一个网络地址。地址转向(也可称“URL转发”)即将一个域名指向到另外一个已存在的站点,英文称为“ URL FORWARDING ”。域名指向可能这个站点原有的域名或网址是比较复杂难记的。

阅读全文...

互联网上的主机(电脑)都由IP来标识,为了方便记忆,创建了域名系统.域名与IP对应,方便人们记忆。从技术上讲,域名只是一个Internet中用于解决地址对应问题的一种方法。可以说只是一个技术名词。但是,由于Internet已经成为了全世界人的Internet,域名也自然地成为了一个社会科学名词。

阅读全文...

空间:指存放网站程序及数据的地方,一般网站在制作完成后需求放到相应的网络服务器上并绑定域名后即可访问网站的内容。一般空间分为网站空间与数据库空间分别用于存放网站的程序及网站数据。网站空间的具体表现形式为:虚拟主机 VPS 服务器

阅读全文...
Scroll to top